六福村主題遊樂園
六福村主題遊樂園的前身是六福村野生動物公園,1979年開幕時為亞洲第一座放養式動物園,佔地達73公頃,規模之大遠超過台灣的任何動物園,成為家喻戶曉的野生動物王國。
1989年,六福村主題遊樂園合併原來的野生動物公園一起重新進行整體規劃,成為亞洲第一座有動物園的主題遊樂園。主題遊樂園和一般遊樂園最大的差別在於主題遊樂園有強烈的『主題性』,結合現代科技與創意,所有情境的塑造,包括建物、植栽、景觀、餐飲、商品、音樂、服裝以及遊樂設施都必須與主題有關,讓遊客置身在時空交錯的娛樂環境,亦夢幻亦現實,享受主題村內所提供的樂趣與驚奇。
目前園內設有4大主題村,分別為『美國大西部』﹑『南太平洋』﹑『阿拉伯皇宮』和『非洲部落』。未來還將陸續增建「歡樂唐人街」和「歐洲童話小鎮」主題村,以及世界花園溫泉會館,使遊樂園的整體性更趨完備,提供遊客更完善的遊樂環境。
 
內灣老街
地氣候宜人,四周山陵圍繞,有油羅溪貫穿其中,「內灣垂釣」是新竹八大勝景之一。區內的廣濟宮、火車站、戲院、北角吊橋是充滿懷舊的景點。內灣風景區的首要遊憩重點為油羅溪,溪寬約100公尺,從公路俯視廣敞的河床、清澈的溪水、翠綠的林野,似人間仙境,溪床上橫懸著五座吊橋,因此內灣風光以吊橋名聞遐邇。內灣吊橋下的溪畔淺處可抓蝦、摸蟹;深處可游泳;沙灘處可烤肉、露營,是假日郊遊絕佳去處。至內灣亦可搭乘內灣支線小火車,來趟懷舊之旅。
 
十七公里海岸風景
新竹市沿海十七公里觀光帶是近年新竹市觀光發展的重點,有海八景之稱的十七公里觀光帶景點,提供民眾假日更多的休閒選擇。海八景包含 新竹漁港娛樂漁港船碼頭、港南運河、紅樹林公園、風情海岸、海山漁港觀景台、南港賞鳥區、看海公園、海天一線等八景。
 
雪霸國家公園
內灣車站
今車站保有50~60年代的獨特建築風格和許多獨一無二的特殊建築物,並保留有一「通車紀念碑」足供後人憑思其鐵道開拓的艱辛歷程,讓許多來到內灣車站的民眾感受迷人的懷舊氣息。目前車站每天仍與新竹對開11對班車,並以自強號列車的服務品質而僅收取復興號的費用在營運中,頗受居民好評,每逢假日遠自外地前來專程搭乘「內灣支線」進行鐵路之旅者亦與日俱增中。