拉拉山(達觀山)
達觀山(拉拉山)自然保護區設有小型車停車場、參觀步道、解說牌、檜香小徑、達觀亭等設施,達觀山(拉拉山)自然保護區並未全面開放遊客參觀,僅開放以神木群為主的地區約30公頃,從巨木區起步、循巴福越嶺線前進至最高鞍部附近尋得登山口,達觀山(拉拉山)自然保護區是北橫公路上最膾炙人口的旅遊勝地,此外達觀山(拉拉山)自然保護區盛產水蜜桃,多汁甜美的滋味等著您來品嘗。

 
慈湖兩蔣文化行館
桃園縣政府結合蔣公行館、角板山行館、慈湖陵寢、大溪陵寢、慈湖雕塑紀念公園為「兩蔣文化園區」。
陵寢背依草嶺山,前臨大漢溪,為仿四合院形式的鋼筋水泥平房建築,採紅瓦黑牆。正廳擺放蔣經國靈襯,左側房間原為蔣方良女士房間,大廳右側則為勳章、獎章陳列室。門廳左側設為「蔣經國先生紀念室」。
慈湖俗稱埤尾,分前後兩湖,中以小溪相連,湖心時見天鵝優游,岸邊垂柳依依,先總統 蔣公以其酷似故鄉浙江奉化,為表對慈母懷念,命名為慈湖。陵寢大門兩側植有龍柏,四周分植梅樹、山茶、行過天井,及為奉厝的正廳,一般謁陵者均在花崗石鋪成天井行禮致敬。
 
大溪老街
大溪因位處北橫公路起點及鄰近石門水庫,成為交通轉運站,近來觀光業的發達,大溪老街的重整,使得舊日歷史的美貌嫣然再現。大溪老街主要範圍涵蓋和平路、中山路、中央路三條歷史街屋,是由店面形成的商街,建築型式和臺灣早期的傳統商家店街並無二致,都是面寬窄、縱深長的深長形連棟店面住宅的街屋型式。大溪老街的中山老街廣場,現場有解說員解說老街歷史背景,廣場內還有專人教導如何打陀螺,而大溪老街上的童玩店,販賣的童玩更是一應俱全,十分懷舊
 
永安漁港
永安漁港(舊名崁頭屋港),永安漁港是中壢區漁會轄區內的唯一漁港,屬於第二類漁港[1],亦為臺灣唯一以客家族群為主體的漁港。
永安漁港原為一小漁港,為因應
漁船大型化需要,不但新闢碼頭,還挖深航道,並延長興建原有防波堤。漁港現在有漁筏99艘,漁獲種類以小卷烏魚黃花魚等為主,漁獲量主要供銷外縣市為主,為增加漁民收益
 
竹圍漁港
竹圍漁港內設有竹圍漁港魚貨直銷中心,,一樓專賣鮮魚貨論斤拍賣均有,佔地約700坪共有77個攤位販售魚、貝、蝦、藻等水產品及加工醃漬物,可讓遊客滿載而歸。二樓為熟食區共有18個攤位,也可代客烹飪,辦桌叫菜包您滿意;竹圍漁港魚貨直銷中心整年都有漁獲展示及販賣,由於漁獲新鮮,價格合理,每逢假日,魚市場外的馬路人頭鑽動,各種香味四溢的加工漁產品,無不讓人食指大動。