鳳儀書院

嘉慶19年,於鳳山設置鳳儀書院
現為兩百年古蹟,又為市定三級古蹟
也是全臺唯一保留大片草原的書院
然而清代建築融合了「儒」與「道」的特色
教學空間中亦附有宗教建築

東便門
「東便門」內門額落款為道光十九年,崁於拱門之上,為花崗石材;外門額為大理石材,係縣府近年整修時嵌製。城門呈長方形,寬十點八公尺、深七公尺,門洞方向朝東,偏南約四十五度。台座高約四點三公尺,拱圈為紅磚材料,拱基為石材,外牆為老古石。
平成砲台
平成砲台目前由高雄水利會鳳山工作站負責管理,是三座砲台中,保存較完整的一座,整體而言大致維持昔日舊貌。砲台後方有一棵老榕,枝葉及氣根向外攀爬,給這粗線條的建築物增添了幾許柔和。而正面壁上刻有「平成」二字之橫匾,質材為花崗石,在一塊塊咾咕石顆粒中,更顯得莊嚴。
訓風砲台
為早期從大陸移墾的漢人及貿易船隻上岸的要塞,地理位置相當重要。訓風砲台主要構造為卵石,橫額則是嵌於城牆內,額石左右有泥塑之書卷裝飾,作工嚴謹且具藝術價值,惟昔日綿長的砲台城牆,今日僅剩十餘公尺。
以前僅存咾咕石殘壁,民國八十八年修復原貌,台座呈長弧形,砲台氣勢雄偉。壁面向城內,嵌有花崗石匾額曰「訓風」,兩側有泥塑書卷裝飾,造形柔美。
澄瀾砲台
澄瀾砲台外牆是由三合土疊砌而成,三合土就是二糯八糊、黑糖汁、蚵仔殼灰等三種,混合而成。澄瀾砲台的馬道非常傾斜,它的踏道入口已被摧毀,砲台平台上有架砲,並設有砲眼,可供砲口瞄準用。