英商德記洋行
原英商德記洋行創建於清同治6年(1867年),位於當時安平的海頭社,大多從事鴉片、樟腦、砂糖等大宗貨物交易。
安平樹屋與德記洋行(台灣開拓史料臘像館)是為同一入口,也就是用一張門票,就能參訪安平樹屋及德記洋行哦!
台灣開拓史臘像館
用臘像來說故事,介紹台灣早期生活的樣貌,也於01年規劃了時空走廊,將德記洋行的成長歷史及過程以圖片展覽方式讓旅客們了解德記洋行演變及臘像館的開創,結合了古蹟和展場,館內還有介紹中國人的房屋和荷蘭人的房屋有何不同,還有鄭成功登台及荷蘭人求和的畫面用臘像真實呈現。
延平郡王府
明永曆十五年(西元1661年)國姓爺鄭成功驅荷開台成功,隔年國姓爺鄭成功去世後,府城居民為感念鄭氏驅荷開台、
開疆拓土的功績與精神,便在今延平郡王祠之處立廟奉祀國姓爺,爾後因顧慮清廷,而不敢光明正大奉祀國姓爺,而以「開山王廟」稱呼,現又稱「延平郡王府」。
 
鹽水八角樓
八角樓是鹽水鎮保留最完整的木造建築,為鹽水鎮地標之ㄧ,八角樓約於距今一百多年前建造,全棟以木材建成,建築形式古樸典雅,其建築特色顧名思義為八角造形,全棟由福州師傅完成。
 
橋南老街
橋南老街位於鹽水港的舊港口邊,是鹽水鎮最早的一條街道,是清代鹽水通往南部鄉鎮的交通要道,昔日商家林立、商賈大戶錯落,相當熱鬧。如今時代變遷,橋南街沒落,不過當年流行的住商混合傳統街屋,至今仍挺立。在主屋與街道間延伸成一座單層的單坡向屋簷,古稱「亭仔腳」,供行人遮陽避雨之用,老屋店鋪正上方能保留當時儲存貨物的矩形樓井,令人懷念。