鹿港老街
鹿港位於台灣西海岸的中點。清治時期以前,港闊水深,距離中國大陸沿岸最近,因為鹿港的對航的港口是泉州,所以鹿港生意人也特別多,也有很多的巨富,因為他們很會做生意的緣故。聽說鹿港的小姐,脾氣也特別的烈。鹿港姓施、黃、許三大姓的最多,因此鹿港有一句話說:「施黃許、赤查某」,因此自然成為一個繁榮的商業港口城市。早期泉州三邑人佔80%。西元1784年(清乾隆49年),鹿港與福建蚶江正式設口開渡,從此開始鹿港的黃金時代。1785年(乾隆50年)至1845年(清道光25年)之間是鹿港的全盛時期,在當時是僅次於府城臺南的全島第二大城,一府二鹿三艋舺之語琅琅上口,迄今不墜。後因港口的泥沙淤積、縱貫線鐵路未經過,此後鹿港迅速沒落。人民出外謀生,人稱鹿僑。但沒落反而意外保留更多古老建築,舊城區也比日後一再進行都市改正的臺南市臺北市完整。
 
九曲巷
這裡是鹿港最具特色的傳統中國式建築手法,因為鹿港接近河岸港口,所以海風十分強勁,如此的設計手法可削弱強風並阻隔飛砂,而巷道的設計原則為T型交叉方式而非一般的十字交會方式,十分特別。
 
鹿港天后宮
台灣唯一奉祀湄洲祖廟開基聖母神像的廟宇
天后宮係台灣唯一奉祀湄洲祖廟開基聖母神像的廟宇,由天后宮分靈分香出祖的大廟宇眾多,終年香客不絕。廟中陳列珍貴史料及宗教文物,如前清皇帝的御筆匾額,文武官員的獻匾,古代碑記及昔日往湄洲祖廟謁祖照片和祖廟贈與本宮的大靈符、聖母寶璽均是本省絕無僅有之文物。實為碩果僅存的歷史瑰寶。
 
王功漁港遊憩區
王功漁港位於王功\海埔新生地西南角,緊鄰後港溪出海口,是彰化地區唯一的漁港。
漁火碼頭-位於王功漁港旁,後港溪的出海口,是觀賞夕陽的最佳地點,也是許\多攝影者喜歡佇足獵取鏡頭的地方。退潮時可看到整齊的蚵架佇立在海中的沙洲上。風車則在東北季風時期,隨著風速越大轉動的越快,伴著吵雜的聲響形成冬天的一種特殊氣氛。不過無風的時候它可是不會動的。
 
八卦山大佛風景區
最為人知的就是『大佛風景區』,是彰化最具代表性的佛教觀光聖地,如來大佛建於民國50年,高七丈二;大佛風景區邊近年經重新整頓改建後已展現全新風貌,區內規劃有生態園區、參佛大道、精緻庭園區、噴泉展演區、遊客服務中心等多處設施景點可供遊賞。139縣道景觀也是八卦山中的招牌景點,由彰化大佛沿著卦山路往下,到公園路三叉路口左轉往上走即可到達,春秋兩季可見台灣欒樹開花,黃色、再轉為紅色、紅褐色最後褐色掉落,油桐花、黃脈莿桐的景緻更是迷人!