龍騰斷橋
龍騰斷橋與勝興車站為舊山線的兩大景點,並被譽為「台灣鐵路藝術極品」,龍騰紅磚拱橋是西元1905年時日人請廣東師傅所興建,以紅磚水泥砌成的拱橋非常牢固,但依舊不敵民國24年4月21日的地震,現在只留下一根根的橋墩。現在這些磚紅色的橋墩遺跡佇立於綠色的山林之間,是一個歷史的見證,也是具有滄桑美感的景點地標。
 
南庄老街
主要景點集中在永昌宮附近的中正路及旁邊的小巷:桂花巷、南庄老郵局、乃木崎、南庄戲院、水汴頭洗衫坑、手工麵、永涼冰廠、老金龍………等位於南庄蓬萊村的蓬萊溪,您可漫步於花園小溪及林蔭步道中,保證令您回味無窮,不虛此行。
 
勝興車站
原為臺灣鐵路管理局臺中線(舊線)鐵路車站,後因鐵路改線而裁撤,現為苗栗縣著名觀光景點。
相對於臺中線(山線)之新線,原廢止線習稱舊山線,參見
舊山線條目。
 
功維敘隧道
處苗栗的私房小景點,不用曬太陽,清幽的走在夢幻七彩隧道,也是全台唯一的鐵道城牆式隧道。
 位在苗栗市的功維敘隧道,有著長達四百多公尺的清幽隧道,隧道保存完整,增設七彩霓虹燈的隧道後,成了相當夢幻的隧道。
 
後龍好望角
苗栗後龍鎮中和里灣瓦之間的丘陵有一處好望角,沿途有著白色巨大的風力機組,是西濱沿海的景點之一。站在好望角往下俯瞰,可望見港灣海浪潮汐與一望無際的湛藍海洋,日出和日落更是好望角的著名景致。除了美景之外,好望角還有已經歷數百年的平埔族傳統捕魚石滬,相當具有歷史文化價值與教育意義。